Товаров: 0 (0.00грн.)

Тонфа-дзюцу

Изначально тонфа был инструментом, служащим исключительно для сельскохозяйственных нужд. Однако окинавские аграрии сумели превратить его в грозное оружие, которое использовали против японских оккупантов Сацума. Опытный крестьянин, уверенно владеющий тонфой, превращался в настоящего вооруженного воина. Так что же представляет собой тонфа? На первый взгляд это обычный деревянный черенок, длинна которого составляет примерно 50 см. Его использовали как часть каменного жернова, необходимого для размола зерен различных культур. Палка имела рукоятку в форме цилиндра, которая легко снималась и могла быть использована в других целях.

Историки не могут точно сказать, когда именно тонфа поменяла свое целевое назначение. Многие народы продолжали и продолжают использовать ее как сельскохозяйственный инструмент. Однако война на острове Окинава принудила людей научиться защищаться тем, что было под рукой. Именно там родилась техника боевого применения тонфы.

Тонфа до сих пор имеет продолговатое тело, рукоятку, прикрепленную к первой трети части тонфы. Такая конструкция является классической и не изменяется. Могут быть использованы различные породы дерева, формы сечения (круглое, трапециевидное, квадратное), но основное строение остается постоянным. Главным при производстве тонфы является балансировка, а также плотность исходного материала. От этого зависят боевые характеристики тонфы, например, необходимая скорость вращения и т.д. Если тонфа выполнена таким образом, что ее невозможно применить в поединке, она сможет играть только роль предмета интерьера, не более того.

Используют тонфу в паре, крепко удерживают вдоль предплечья. Для эффективного применения необходимо обладать хорошей концентрацией, уметь поддерживать общее равновесие тела, иметь сильные и гибкие запястья.

Для тонфа-дзюцу характерна практика чередования расслабления и напряжения. При этом необходимо, чтобы тонфа легко вращалась в руке, чтобы было возможно увеличивать силу удара. Начиная работать с тонфой, новички обычно страдают от болей в локтевых суставах. Это может происходить из-за неправильного выбора размера оружия. Это касается как длины тонфы, так и высоты рукоятки. Слишком длинная рукоять не дает возможности удерживать оружие параллельно предплечью, а слишком короткая не дает использовать тонфу с требуемой скоростью. В обоих случаях во время тренировки оружие будет задевать локоть, что может привести к нежелательным травмам.

Тонфу успешно используется против различных видов оружия. Даже известны случаи, когда с помощью тонфы защищались от метательного оружия, ножей и даже стрел. Хотя классическим противостоянием считается тонфа-бо. Однако не стоит торопиться использовать тонфу против другого оружия, пока вы в совершенстве не овладели им. Только после того, как вы научитесь чувствовать его, целиком и полностью подчинять своей воли, заставлять двигаться по нужной вам траектории, — только тогда можно переходить к парным тренировкам. Иначе травмы вам и вашему партнеру обеспечены.

Изучение техники тонфа-дзюцу начинается с вращения предмета вокруг оси рукоятки. И ошибается тот, кто считает, что это просто. Сложнее всего не попасть по своему локтю во время подобных манипуляций. Импульс задает движение кисти. При этом важно во время расслабить руку и дать возможность оружие провернуться. После того, как данный элемент начинает получаться, стоит перейти к тренировке остановки предмета на 180 градусах.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Сертификат партнерства

Сертификат партнерства

Сертификат партнерства от HANSHIN KENDO EQUIPMENT COMPANY - в лице сайта KENDOTIME.COM Присуждается компании Murioto в качестве основного партнера в Украине ..

Что такое хакама?

Что такое хакама?

Если вы решили заняться айкидо или просто интересуетесь восточными единоборствами, то вам, безусловно, будет любопытно узнать, что кимоно — это не единственный элемент облачения ай..