Товаров: 0 (0.00грн.)

Муай Тай: искусство побеждать

Считается, что Муай Тай появилось более 2000 лет назад. Тогда тайский народ существовал как племя Ао Лай, которому приходилось постоянно бороться за свою свободу и независимость с Китайской империей. Но, несмотря на свою воинственность и отвагу, численный перевес китайцев вынудил племя перебраться на юг. Однако и там приходилось отстаивать свободу созданного ими королевства Сиам.

Бойцы того времени собирались, чтобы зафиксировать технику борьбы. Кроме того, воинское искусство не разделялось на школы, какие либо новшества вводились лишь после того, как были испробованы на поле боя. Данное искусство не имело статуса секретного знания. Именно открытость и доступность позволяла тайцам активно развивать его и внедрять в жизнь. Князь Наресуан стал первой легендарной личностью тайского боевого искусства. Его молодость прошла в Бирме, где он находился в качестве заложника долгие годы и имел возможность изучать боевое искусство. Вернувшись в Сиам, он поделился полученными знаниями со своим народом. Король Сиама Тигр Фра Биддка Чао Суа любил путешествовать по стране инкогнито, вызывая на поединок всех желающих. Он стремился развивать Муай Тай в своей стране, создавал тренировочные лагеря. Тайский бокс стал стилем жизни тайцев, они объединялись в группы, устраивали соревнования между деревнями. Для того, чтобы заниматься этим спортом, не существовало никаких социальных или возрастных ограничений.

Однако искусство тех дней существенно отличалось от современного. Тогда были разрешены удары в пах, использование пальцев, а также рубящие удары. Перчатки не использовались. Обычно руки перевязывали конопляными веревками и перед особо кровавыми поединками окунали в клей и битое стекло. Ограничений также не существовало, бой продолжался до полной победы одного из участников. Муай Тай даже являлся обязательной частью школьного обучения вплоть до 1920 года. Но буквально через 10 лет правительство решило несколько регламентировать жестокий спорт и ввело международные правила бокса. Так, стало обязательным использование перчаток и запрещены удары в пах.

На сегодняшний день Муай Тай считается наиболее жестким видом единоборств. Главные принципы: локоть всегда победит кулак, а колено — ногу. Войдя в клинч, боксер получает возможность реализовать весь свой сокрушительный арсенал. Удар локтем сравнивают с ударом меча, т.к. он осуществляется с огромной скоростью и по короткой траектории. Его результат — рассеченная бровь, ухо и т.д. Удар коленом — самое главное оружие бойца, которое безотказно действует в ближнем бою, а в прыжке может поразить противника, находящегося на дистанции. Профессиональный боец может в прыжке нанести два удара одновременно: локтем и коленом. Кроме того, бойцы Муай Тай могут с огромной скоростью сокрушить врага с помощью серии ударов, наносимых в голову, по корпусу с различной последовательностью.

Чтобы достичь таких способностей, тайцы закаливали свои ударные части, нанося удары по банановому дереву до тех пор, пока оно не ломалось. Сейчас вместо дерева используют лапы и специальные мешки. Правительство Таиланда стремится к тому, что бы тайский бокс стал официально признанным Олимпийским видом спорта.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Сертификат партнерства

Сертификат партнерства

Сертификат партнерства от HANSHIN KENDO EQUIPMENT COMPANY - в лице сайта KENDOTIME.COM Присуждается компании Murioto в качестве основного партнера в Украине ..

Что такое хакама?

Что такое хакама?

Если вы решили заняться айкидо или просто интересуетесь восточными единоборствами, то вам, безусловно, будет любопытно узнать, что кимоно — это не единственный элемент облачения ай..