Товаров: 0 (0.00грн.)

Душа самурая — катана

Самурайский меч катана считается одним из самых совершенных образцов боевого клинка. Высокое качество стали, непревзойденная красота отделки — это еще не все, что заставляет восхищаться знатоков холодного оружия. Принцип создания катан передается от мастера к мастеру с 14 века.

Классическая катана, называемая «дайто», имеет изгиб. Ее длина обычно варьируется от 61 до 75 см. Катану затачивают с одной стороны, что делают ее довольно удобной как для пешего, так и для конного поединка. Лезвие должно быть шириной не более 3 см и толщиной — 0,5 см возле рукоятки. К концу острия катана сужается до толщины волоса. Рубящие удары таким оружием производить довольно легко, т.к. центр тяжести смещен к острию. Масса катаны зависит от длинны оружия. Обычно это от 0,9 до 1,2 кг.

Катана — это не просто оружие, это символ самурайского достоинства, душа воина. Обычно самурай имел до 10 различных разновидностей катаны: для охоты, для тренировок, для боя и т.д. Мечи отличались по форме, отделке, рукояти и т.д. Существовали свои традиции и в ношении катаны. Так, если меч висел на правом боку самурая, это означало, что он не настроен на конфликт и готов мирно решать проблемы (все дело в том, что справа сложнее вытащить меч из ножен). Если же катана висела слева, это говорило о том, что воин готов вступить в бой в любой момент. Придя в гости, катану обычно передавали слуге, который помещал его на специальную подставку лезвием вверх. Если это был визит вежливости, то самурай снимал и короткий вакидзаши, клал его под правую руку рукоятью к себе. Направить рукоятку к хозяину означало выразить сомнение в его фехтовальном мастерстве. Случайное касание меча собеседника могло оскорбить хозяина катаны и вызвать агрессивную реакцию. Если же собеседник хотел выразить свое уважение, он открыто восхищался оружием оппонента и просил разрешения потрогать его через тонкую ткань. Прикасание к лезвию могло вызвать появление ржавчины. Считается, что катана по своим характеристикам превосходила даже арабские булаты. Что касается европейского оружия, то оно никогда не могло конкурировать с самурайским мечом, ни по гибкости, ни по прочности, ни по другим параметрам. Если сравнивать химический состав катаны и булата, то в самурайском мече фосфора не более 0,003%, в то время как в булате его 0,02%. Неизвестно, это ли влияет на то, что это оружие сильно отличается друг от друга, или японские мастера действительно обладали волшебным даром — остается только гадать.

Покупая в Японии сувенирную катану вы должны понимать, что она не имеет ничего общего с настоящим мечом. Их обычно выполняют из стали «440», и они не имеют и доли тех уникальных особенностей, что присущи настоящим самурайским клинкам.

На сегодняшний день в Японии существует не более 300 мастеров, которые могут сделать вручную меч, похожий по своим характеристикам на старинный. Срок обучения этому искусству обычно очень длительный, именно поэтому возраст мастеров обычно значительно больше 60 лет. По правилам гильдии каждый мастер имеет право производить не более двух катан в месяц. Как правило, это заказы состоятельных самурайских родов.

Чтобы увидеть, как выглядит настоящая катана, можно посетить Эрмитаж и Кунсткамеру, а также несколько музеев Приморья. Именно там хранятся уникальные экземпляры придворных и боевых мечей, которые достались нам в качестве трофеев во время воин 1905 и 1945 гг.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Сертификат партнерства

Сертификат партнерства

Сертификат партнерства от HANSHIN KENDO EQUIPMENT COMPANY - в лице сайта KENDOTIME.COM Присуждается компании Murioto в качестве основного партнера в Украине ..

Что такое хакама?

Что такое хакама?

Если вы решили заняться айкидо или просто интересуетесь восточными единоборствами, то вам, безусловно, будет любопытно узнать, что кимоно — это не единственный элемент облачения ай..