Товаров: 0 (0.00грн.)

Бо-дзюцу

Бо является самым классическим оружием кобудо и представляет собой длинный шест с круглым сечением. Изготавливают его, как правило, из твердой породы древесины. Чаще всего это бук и его разновидности. Именно этот материал позволяет держать удары и при этом не слоиться и не раскалываться. Бо — это название не конкретного шеста, а целого ряда вариантов, который состоит из конусообразных, эллипсовидных и других видов с различной длинной.

Бо-дзюцу считается техникой первостепенной важности, которая позволяет освоить основную базу владения оружием. Считается, что тот, кто научился мастерски владеть бо, с легкостью освоит любое другое оружие. На самом деле, простота техники бо-дзюцу очень обманчива. На первый взгляд простые движения являются сложнейшим механизмом взаимодействия механического исполнения, энергии, расположения в пространстве и т.д. Противостоять мастеру бо-дзютсу не может даже самурайский меч, который, несмотря на свою остроту, никогда не перерубит с одного раза деревянный шест.

Те, кто мало знаком с техникой шеста полагают, что бо — это очень громоздкий элемент, не способный защитить в ближнем бою. Однако, это большое заблуждение. Бо позволяет варьировать дистанцию, регулировать силу удара, а также способен противостоят абсолютно любому холодному оружию. Кроме того, техника бо-дзютсу оказывает благотворное влияние на организм человека, благодаря тому, что во время выполнения упражнений с шестом задействуются все мышцы опорно-двигательного аппарата человека. Это только на первый взгляд кажется, что работают исключительно руки. На самом деле, для правильного выполнения того или иного элемента необходимо комплексное включение работы ног, рук, корпуса. Кроме того, шест испокон веков считается внешним каналом, проводящим энергию внутрь организма, что позволяет воздействовать и на внутренние органы человека, стимулируя их правильную работу.

Так, например, в стиле Дзесин-Рю есть ката, которые способствуют нормализации работы легких, печени и т.д. Кстати, говоря об этом особенном направлении бо-дзютсу, необходимо подробно остановиться и на его отличительных чертах. Например, конструкция шеста в этой разновидности техники имеет сечение в виде эллипса. Особое внимание уделяется работе кистей рук. Только правильное чередование расслабления и напряжения позволит привести к желаемому результату и повлияет на мощность исполнения. Физические данные здесь не играют никакой роли. Как правило, все новички стараются как можно сильнее сжать оружие, что является самой главное ошибкой. Да, крепко держать бо необходимо, но только в определенный момент. Большую часть времени шест должен находиться в расслабленных руках, позволяя с легкостью перемещать его из плоскости в плоскость, т.к. общеизвестный факт, что только расслабленные мышцы могут сократиться мгновенно. Человек, находящийся в напряжении не сможет это осуществить. Напряжение должно происходить непосредственно в момент удара, когда на оружие оказывается максимальное физическое давление противника.

Для учеников научиться правильному чередованию напряжения и расслабления — это наиболее сложная задача. Тем не менее, этот навык должен быть доведен до уровня рефлекса. Однако, и это еще не все. Еще одной важной деталью является время. Не то время, которое измеряется часами, а то, которое протекает во время поединка. Здесь все решают мгновения, которые необходимо научиться улавливать не только физически, но и психологически. Все техники боевых искусств сводятся именно к работе во времени.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Сертификат партнерства

Сертификат партнерства

Сертификат партнерства от HANSHIN KENDO EQUIPMENT COMPANY - в лице сайта KENDOTIME.COM Присуждается компании Murioto в качестве основного партнера в Украине ..

Что такое хакама?

Что такое хакама?

Если вы решили заняться айкидо или просто интересуетесь восточными единоборствами, то вам, безусловно, будет любопытно узнать, что кимоно — это не единственный элемент облачения ай..