Корзина пуста


Боевые искусства и воспитание в Японии

 

 

 

Основная цель боевых искусств — это развить технику ведения боя, чтобы одержать победу над противником. Для этого необходимо не только отточить свое мастерство, но и научиться оперативно работать головой. Из этого можно сделать вывод, что первый соперник на пути к постижению истины восточных единоборств — это ты сам. Только победив себя, ты сможешь победить противника. Что же это значит, «победить себя»? В Японии религия и философия пытается пусть и иносказательно, но ответить на этот сложный вопрос. Японские единоборства работают, прежде всего, над закаливанием духа и тела. Но и этого было мало для воинов Японии. С раннего детства их воспитывали так, что они были обязаны знать поэзию своего народа и уметь слагать стихи. Таким многогранным должен был быть последователь будо.

На сегодняшний день под будо мы подразумеваем такие восточные единоборства, как дзюдо, кэндо, кюдо, сумо, каратэдо, айкидо, сюриндзикэмпо, нагината и некоторые их разновидности. Эти боевые искусства существуют в своем нынешнем виде примерно с 1868 года. Они также носят название «современные боевые искусства». Однако будо включает себя также «старые боевые искусства», которые хранят традиции Японии, существовавшие до такого исторического периода, как реставрация Мэйдзи. Школ «старых техник ведения боя» в середине 19 века насчитывалось более 1000. На данный момент есть информация только о половине из них. Таким образом, можно сказать, что будо — это индивидуальные навыки бойца? В Уставе говорится, что будо — это традиционная культура, т.е. некое начало, соединяющее прошлое, настоящее и будущее. «Будо используется для формирования личности, и эту мысль вы обязаны передавать из поколения в поколение», — так говорится в Уставе и именно это в первую очередь рассказывают вновь прибывшим в будо. Кроме того, в Уставе подробно рассказывается о том, какими должны быть тренировки, одежда, додзе и т.д. Таким образом, главное в будо не техника и количество низвергнутых противников, а достижение единства духа и тела, тренировка силы воли и личности. Главное, чтобы воин не допустил поединка, чтобы до последнего страсти в его душе находились под контролем воли. Победа над собственной воинственностью — вот главное достижение. Настоящий воин должен уметь подавить бурю внутри себя и избежать применения силы. Дело в том, что именно человек, занимающийся восточными единоборствами знает, насколько рискованным для противника может быть ведение боя с ним. На первый взгляд легкие и простые движения могут лишить жизнь в считанные секунды. Именно поэтому настоящий воин, осознавая силу внутри себя должен уметь ее контролировать и всеми силами стараться не дать ей волю. Интеллект должен восторжествовать над яростью.

Возможно, именно поэтому маленьких детей в Японии никогда не наказывают телесно. Более того, на них никогда не повышают голос. Самое страшное наказание — это «угроза отчуждения», которое заключается в том, что ребенка отлучают от дома или противопоставляют его обществу: «Все будут смеяться над тобой». Дело в том, что с раннего детства японцев воспитывают как часть коллектива, т.к. считается, что в одиночку невозможно найти свое место в мире. Японская мама никогда не посмеет оказать давление на волю своего дитя. Единственное, что она может сделать — это дать понять, что ее огорчает тот или иной поступок сына или дочери. Дети в свою очередь растут с таким высоким уровнем сознания, что для них нет страшнее кары, чем расстроенные их поведением родители. В детских садах и школах детей учат избегать соперничества, анализировать возникшие конфликты, проводят длительные разъяснительные беседы с противоборствующими сторонами, стремясь привести их к компромиссу. Как часть социального обучение в образовательную программу введено хоровое пение, которое призвано воспитать чувство единства с коллективом. Воспитатели и учителя никогда не выделяют детей по принципу «этот лучше всех рисует», «этот самый слабый в эстафетах». Все дети должны ощущать равные возможности и способности. «Не выделяйся» — учат детей с раннего возраста.



← Предыдущая статья | Следующая статья →

По всем вопросам звоните нам по телефонам +38 (044) 36-00-311 , +38 (066) 717-83-69 или пишите на эл. почту — [email protected]
Copyright © 2006-2017 Muri Oto — экипировка и аксессуары для восточных и смешанных единоборств.